ソーラータウン青葉

solarvaoba.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

桜咲き情報

c0178231_1523529.jpg
青葉町モデルハウスのお 向かいの医療センターの桜、
今朝は一分咲きという感じでしたが、この陽気で次々花開いたかも。

今日はお天気でお日様サンサンと屋根にあたっているので、
モデルハウスの室温26度でぽかぽかです。




伊藤でした


[PR]
by solarvillage-aoba | 2010-03-27 15:03 | 青葉町Life

イソフラボン!

青葉町モデルハウスのご近所の大豆工房 むさしの庵で、豆乳を買いました。
純濃13豆乳という名のとおり、豆乳濃度が13パーセントの濃厚な豆乳です。
かなりとろっとしています。

昨日は豆乳シチューにして頂きました。
イソフラボンたっぷり。そしておいしー。
このまま豆腐もできるようで、にがりも付ていています。
今日は手作り豆腐を作ろうかなー。
オマケにおからも頂きました。
蕎麦湯などもそうですが、日本の食文化には”もったいない”があたりまえのようにあってうれしいです。


伊藤でした


[PR]
by solarvillage-aoba | 2010-03-09 11:24 | 青葉町グルメ

春の香り

今日窓を開けると、どこからか いい匂いが。
モデルハウスのお庭の沈丁花が咲き始めていました。
c0178231_16282864.jpg


実はこの沈丁花、、蕾が紅くなってからもうひと月以上たってるんです。
この冬は、暖かくなったと思えば急に寒くなったりの繰り返しだったので
花を開くタイミングを慎重に見計らっているのかな、と思ってました。
今日は外も20度を超え、ポカポカ陽気でしたからね。
週末からまた寒くなるそうです。
冬物のクリーニングのタイミングが難しい…。


伊藤でした


[PR]
by solarvillage-aoba | 2010-03-05 16:34 | 青葉町Life

IHクッキング!

先日お客様から、玄米ご飯の炊き方を教えていただきました。
今までも、IHヒーターの超弱火機能を使って、45分~1時間くらいかけて
ゆっくり火を入れるという玄米ご飯を炊いたことはあったのですが、
教えていただいたのは、玄米を炒ってから炊くという方法です。

玄米は空炒りすることで表面がはじけ、中まで水分がしっかり通るのでふっくらするとのこと。
こうすると、玄米が消化よく吸収されて食べやすいそうです。

早速やってみました!
手順は洗って乾かしておいた玄米をキツネ色になるまで鍋で空炒りする。
(私の場合は5~6分でパチパチはじけてきたので、ちょっと火が強かったのかも。)
そのまま鍋に水(米の1.5倍くらい)と塩(ひとつまみ)を入れ弱火で炊く。
たまに鍋を覗きながら、30分くらい。

出来ました!

c0178231_1443594.jpg


米爆ぜ状から炊いたので、米の形にはなってません。
(ハジけてます!)
でもチャーハンなどには合いそう。
今日のお昼のまかないにいただきまーす。


伊藤でした


[PR]
by solarvillage-aoba | 2010-03-02 14:43 | 青葉町Life