人気ブログランキング |

ソーラータウン青葉

solarvaoba.exblog.jp
ブログトップ

2011年 01月 31日 ( 1 )

お昼ごはんを作りました・ベーグル

モデルハウス体験宿泊のお客様に、
大変ご好評頂いている焼きたてパン。

レパートリーを増やすべく、試作を…
といいつつ、お昼ごはんを作っています。

2回目の今回はベーグルです(1回目はピザ)
ホームベーカリー(よく働いてくれますわ)
で生地を捏ねてもらいます。

生地が出来たら、丸めて布きんをかけて1次発酵。
枝豆やチョコチップなど生地に味をつける場合は、
1次発酵前に混ぜます。
でも、今回は間違えて1次発酵後に入れてしまいました。
c0178231_17261496.jpg

本当は、バットに打ち粉をして生地を並べ、
一回り大きいバット(3,40度くらいのお湯を張ったもの)に入れて、
2次発酵します。

しかし、ここでも間違えて1次発酵のときと同じように、
布きんをかけただけで、発酵させてしまいました。

一回り膨らんだ生地をケトリング(お鍋でゆでる)。
両面30秒づつやります。
c0178231_17271786.jpg

本来は、オーブンで焼くようですが、
モデルハウスにはないので
IHコンロの魚焼器を使いました。
c0178231_17275411.jpg

1回目は強火で15分にセットしたら、
5分でかたよった焦げ目がついたので、
中火にしたらもう2分ほどで黒焦げに。
c0178231_17285210.jpg

2回目は、1回目の反省を踏まえて、
弱火で10分にセット。
その後、様子を見て中火1分×3回で焼き目をつけました。
最初からだったら、中火で2分くらいでも良かったかもしれません。
後はお好みで。
c0178231_17292473.jpg

いろいろ失敗しましたが、
食べてみたら、とても美味しかったです。
準備しておいた具材を挟んだら、
もっとおいしかったです。
c0178231_17312329.jpg

c0178231_17321427.jpg

c0178231_17323918.jpg


(写真 文 しもで・りきいし)
by solarvillage-aoba | 2011-01-31 17:24