人気ブログランキング |

ソーラータウン青葉

solarvaoba.exblog.jp
ブログトップ

簡単ヘチマたわしのつくり方

今日は、先日収穫したヘチマを使って、たわしをつくります。
ネットでつくり方を検索したところ、大雑把なワタシにうってつけの作り方がありました。
鍋で煮てつくるヘチマたわし。
水に漬け置きして果肉を腐らせ、繊維を残す方法が一般的ですが、
何日も漬けて置かないといけないらしい。
煮たわしはそれがなんと20分くらいでできるそう。
さっそくチャレンジしてみました。


c0178231_13181961.jpgまず、鍋に入る大きさにヘチマをカットする。
そして20分くらい煮ます。
ちょっと鍋が小さかったですね。
2回に分けて煮ました。



c0178231_13191842.jpg煮あがったら、皮を剥きます。
中にはもう、たわしが!


c0178231_13204993.jpg何回も水を替えて洗います。
煮崩れた果肉と種が出できました。

まだ成熟しきっていなかったのか、繊維が柔らかくて緑っぽい部分もありました。
うまく乾燥できないと腐ってしまうかもしれないので、
風通しの良い場所に置いて、ゆっくり乾かすつもりです。

OMの家は換気が良いので乾燥モノに向いている気がします。
そのうちモデルハウスに、ヨモギとかドクダミとかこっそり干してみようかな。


伊藤でした


by solarvillage-aoba | 2009-11-02 13:18 | 青葉町Life