ソーラータウン青葉

solarvaoba.exblog.jp
ブログトップ

第6回 IHクッキングヒーター実演料理教室

9月25日の金曜日、恒例のIHクッキングヒーター料理教室が開催されました。
本日のメニューは、
・牛肉と木の子のしぐれ煮ご飯
・生鮭のくるみ味噌焼き
・ポテトサラダの包み揚げ です。

c0178231_1345483.jpg先生はおなじみ川崎先生です。
IHヒーターについて、分かりやすく説明してくれます。



c0178231_12544962.jpgまずは鍋でご飯を炊きます。
先生は鍋の蓋に手をあてて、沸騰しているかどうかみていました。
少し蓋を開けて覗いてみても良いそうです。



c0178231_12583445.jpg
次にフライパンで具材を炒めます。
最初はきのこ。
フライパンはヒーターに乗せたまま、木ベラでかき混ぜます。
次にお肉を入れます。
IHヒーターはコンロの円の部分にあたっているところが鍋に反応して熱を出すそうなので、
フライパンを少しずらして、円から離れた部分にきのこを集めておいて、お肉をいためていました。



c0178231_1355553.jpg

具に火が通ったら、調味料を入れます。
調味料を用意している間は焦げないようにフライパンを円からずらしておきます。
円の上に何も乗っていないと、IHは自動で通電しないので、節電にもなります。



c0178231_13125458.jpg

ポテトサラダをシュウマイの皮で包んで揚げます。
新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、揚げ物をのせて油を切ります。
IHは火が出ないのでこんなこともできるそう。



c0178231_13524316.jpg実際に揚げ物に挑戦です。
わりと鍋の近くでも熱くないため、感心されていました。



c0178231_13544452.jpg完成です。

今回もおいしかったです!

次回は10月23日(金)です。
グリルでピザを焼きます。
振るってご参加ください。




伊藤でした


[PR]
by solarvillage-aoba | 2009-09-27 13:05 | 青葉町Life